рефераты по английскому языкуКлючевые слова:рефераты по английскому языкурефераты по английскому языку

рефераты по английскому языку рефераты по английскому языку
 
 
 
РЕКЛАМА
Технический перевод с английского языка на этом сайте

Headway и другие: как выбрать то, что нужно? /Литература


Качественный прорыв в английском!

Уникальный курс от автора ролика

Скидка 80%


Идеальных учебников иностранных языков нет. Потому, наверное, учебников этих - великое множество.

Но это сейчас - да и то в Москве и других больших городах. А десять лет назад учебников у нас было мало, особенно "родных" - то есть заграничных. Наши эмигранты на Брайтоне так и остались безъязыкими: английский-то они изучали в лучшем случае на двухгодичных госкурсах по главному в семидесятые годы учебнику Бонк. Выбирать не приходилось, хотя в том курсе и не было ни практики разговорной речи, ни тренинга ее восприятия на слух. Времена менялись, и к нам в виде ксерокопий и перезаписей разрозненных кассет стали добираться иностранные аудиокурсы. Преподаватели принялись их соединять, комбинировать, создавая как бы свои авторские курсы, получавшиеся часто очень неплохими.

Сейчас ситуация изменилась снова. Появились универсальные курсы и учебники-фавориты, по которым наши и иностранные учителя ведут и индивидуальные занятия, и в группах, и для бизнесменов, и для отъезжающих на ПМЖ. А преподаватели, подбирающие учебники по обстоятельствам, придумывающие и компонующие что-то сами, сейчас оказались в меньшинстве.

Почему же это произошло? Хорошо это или плохо? Лишен ли курс-фаворит недостатков? Чего ждать студенту при такой постановке дела? Может быть, что-то важное остается за "бортом"?

Поговорим о конкретных курсах и учебных пособиях по английскому языку, пользующихся наибольшей любовью преподавателей.

Headway. Уровни 1 - 6 (7-й хотя и существует, но его мало кто видел). Oxford University Press. Книга для студента, рабочая тетрадь, книга для учителя, тесты, упражнения, кассеты.

Начнем с того, что это англо-английский курс. То есть в нем нет ни русского комментария, ни словарика, поэтому без преподавателя вам не обойтись. (Таково большинство британских курсов, увы). Учебник каждого уровня состоит из 12-15 больших уроков. Урок прорабатывается в среднем часов за 8-10, значит, переход с уровня на уровень требует примерно 100-120 часов работы - без учета домашней.

Урок включает в себя все: и слушание, и текст для чтения, и грамматику с упражнениями. Удобна система внутренних тестов через каждые несколько уроков. Грамматический курс построен по принципу периферийного обучения: каждый следующий уровень расширяет и дополняет знания, полученные на предыдущих этапах. Тексты разнообразны, часто даже интересны, хороший преподаватель найдет здесь много тем для дискуссий и общения. Вообще Headway - один из наиболее разработанных, доведенных до конца курсов, а потому - один из популярнейших.

Каковы недостатки Headway? Часто они - продолжение его достоинств. Курс во многом навязывает преподавателю стиль занятий, а наличие пособия для учителя вводит последнего в соблазн ничего самому не придумывать. Этим часто пользуются непрофессионалы, в том числе из числа преподающих иностранцев. Другой недостаток - иногда у нас непонятное и усложненное объяснение грамматики. Урок организован так, что ученик почти всегда знает, что с ним будут делать дальше, что здорово приближает процесс обучения к традиционному, до боли знакомому по школе. Да и метод запоминания слов не оригинален - зубрежка.

При обучении по Headway надо учитывать еще, что первый уровень - не для начинающих с абсолютного нуля, а для имеющих за плечами среднюю школу или курс для "нулевиков".

Добравшемуся же до верха (до 5-6 уровня) необходимо знать, что без дополнительных занятий, без обширного домашнего чтения его словарный запас будет ограничен рамками курса - 3-4 тысячи слов. А разве это обеспечивает свободное владение языком? Свободный разговор - да, в русском наш активный разговорный словарный запас не больше, но для свободного чтения этого мало, требуется словарь слов в тысяч десять.

Как и прежние удачные курсы, Headway породил ряд похожих на себя. Таков The New Cambridge English Course. Уровни 1 - 4 (книга для студентов, рабочая тетрадь, книга для учителя, тесты, домашнее чтение, видео).

Авторы, кажется, пытались улучшить Headway, сделали курс более развлекательным, добавили литературу для домашнего чтения (брошюрки вложены прямо в учебники). В остальном курс не отличается почти ничем: ни структурой урока, ни последовательностью подачи грамматики по тому же принципу периферийного обучения, а упомянутая литература для чтения лишена даже глоссария (списка употребленных слов), что делает эту добавку к курсу бессмысленной, потому что в такой ситуации лучше самому подобрать себе чтение по вкусу.

Курс тоже предназначен для начинающих не с нуля, до конца не разработан, но, видимо, из-за своей новизны становится популярным. Разница между двумя упомянутыми курсами на 1 - 4 уровнях не настолько существенна, чтобы говорить о преимуществах того или другого.

Interchange, уровни 0 - 3, американский вариант (книга для студента, рабочая тетрадь, книга для учителя, тесты, кассеты, видео).

Этот последователь дела Headway, пожалуй, наименее удачен: учебник скучнее прочих. Нет хороших текстов для чтения, хотя тексты для слушания вполне живые. Учебный материал подается медленно-медленно, по чайной ложке, поэтому курс удобен для пожилых или просто плохо усваивающих язык - тем более, что в курсе есть уровень для начинающих с абсолютного нуля. А вот последний третий уровень - это, пожалуй, только pre-intermediate в других курсах - маловато!

True to life - самый сложноорганизованный из Headway-подобных: сложные для понимания грамматики задания, в которые надо долго вникать, чтобы понять, что от тебя требуется.

Курс способен использовать только хороший русский преподаватель с толковыми студентами. Только возьмет ли он этот курс? И вообще, во всех перечисленных курсах язык объяснений грамматики и тексты заданий лексически сложнее самих учебных текстов, что подвигает преподавателей брать дополнительные грамматические учебники.

Streamline English (Oxford University Press), уровни 1 - 4, британский и американский варианты (книга для студента, рабочая тетрадь, книга для учителя, упражнения, кассеты, видео).

Это, пожалуй, наиболее разговорный из всех доступных лингафонных курсов. Многие уроки - как бы подслушаны в жизни. Курс остроумный, разнообразный: диалоги, рассказы, письма, тесты. Хорош для тренировки восприятия речи на слух, хотя третий и четвертый уровни различаются между собой мало. Каждый уровень включает 80 уроков, требующих в сумме 80-100 часов работы.

Большой плюс - наличие американского варианта. Преподаватель, работающий с курсом, свободен: он может подавать его различными способами. В добавление к Streamline необходим хороший учебник грамматики, потому что имеющихся упражнений недостаточно, да и объяснений в самом курсе очень мало. Другие недостатки: нет старших уровней и уровня с нуля, и лексики все-таки маловато. Однако курс максимально нацелен на развитие активных навыков владения языком (разговор - понимание), и в руках опытного преподавателя он может просто засверкать.

English course (London linguaphone institute).

1. English course for beginners

2. Intermediate English course

3. Advanced English course

Упражнения, кассеты.

Один из первых появившихся у нас курсов (он был еще с пластинками), до сих пор остающийся единственным курсом с подробным русским комментарием и поурочным словарем. Комментарий очень хорош, подробен. К сожалению, фирма, переиздающая сейчас курс, эту-то, самую ценную часть и выкинула. Поэтому если прежде курс годился для самостоятельных занятий, теперь преподаватель необходим - для объяснения грамматики.

Сам по себе учебник скучен и традиционен. Он устроен по принципу "вечного" учебника французского языка Може, вызвавшего к жизни - еще 40 лет назад - много последователей. Но бывшее в нем хорошим так хорошим и осталось: постепенность и последовательность введения нового материала, достаточная широта лексики, основательность и глубина.

Ну, а недостатки - архаичность оборотов, непригодность для хорошего тренинга восприятия речи на слух - придется компенсировать, используя другие источники.

Третья часть учебника - Advanced English course - на редкость сильна: много сложных текстов, богатая лексика. Мало какой курс может похвастаться таким последним уровнем.

Наши "быстрые" курсы. Начнем с того, что в области методики освоения активной разговорной речи Западу до нас далеко. Мы опередили "их" лет на двадцать. С нуля до среднего уровня в Англии и США доучивают примерно за 6 месяцев, а наши методики позволяют достичь того же уровня за 4 месяца при той же интенсивности занятий. Методики быстрого выведения на разговор, разработанные Игорем Шехтером или Галиной Китайгородской, хороши и эффективны, если по ним по-настоящему правильно преподавать. Но сами учебники, представляющие "быстрые" методики, мало отличаются от обычного разговорника. Естественно, данные методики учебником не исчерпываются. Главное для них - общение в группе, какового один на один с книгой не бывает. Поэтому-то достаточно странно выглядят разговорные компьютерные программы или курс Игнатовой, где вперемежку с вышеупомянутым разговорником идет краткий поурочный грамматический курс типа школьного, а человек все равно обречен зазубривать реплики из книги, чего сами методики и не предполагают.

Нельзя обойти вниманием и тот самый учебник Н. А. Бонк в двух томах. Это хороший учебник. Только надо понимать для чего. Научиться говорить и натренировать ухо для понимания по нему невозможно, многим преподавателям не нравится в нем принцип подачи грамматики, многих смущают архаичные упражнения, но! Это хорошее пособие для подготовки студента в наш вуз, когда на экзамене требуется ответить на вопрос, "какая это глагольная форма", к тому же учебник обеспечивает довольно приличный набор лексики - в отличие от многих других.

Грамматики. Безусловный лидер - это R. Murphy "English grammar in use". Как и в других английских грамматиках, упор в ней сделан на объяснение употребления той или иной грамматической конструкции и на примеры - так, чтобы правило было ясно из примеров. Учебник, правда, англо-английский, преподаватель, как обычно, нужен. Наши грамматики, например, Качалова и Израилевича, безусловно, глубже, тоньше, но они требуют определенной филологической подготовки, так как оперируют терминами, многими давно забытыми, скажем, "залог". Да и специфические по тематике упражнения несколько проигрывают английским. В принципе, грамматики как приложение ко всем лингафонным курсам - обязательны.

А вообще-то у каждого преподавателя есть своя излюбленная грамматика, по которой и объяснение идет, и подбираются дополнительные задания и упражнения: кто-то любит Alexander, кто-то Качалову с Израилевичем, кто-то Бонк.

Рынок, именно рынок, определил для себя приоритеты. Из нескольких тысяч курсов он отобрал наиболее удобные для преподавателя, не хватающего звезд с небес, взял те, с которыми меньше всего самостоятельной преподавательской работы. В общем, это справедливо, как и то, что эти учебники написаны прагматиками, рассчитывающими на тех учеников, кто не делает иностранный язык своей профессией, а нас таких - большинство.

Меньшинству же, которому требуется знать язык на другом уровне - чтобы сдать TOEFL или экзамены на Кембриджский сертификат - придется внимательно изучать имеющийся широкий спектр дополнительной учебной литературы. Но об этом отдельный разговор.

Designed by vils

Отправить письмо
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС