самоучитель английского языкаКлючевые слова:самоучитель английского языкасамоучитель английского языка

самоучитель английского языка самоучитель английского языка
 
 
 
РЕКЛАМА

Этюд в эмоционально-смысловых тонах /Литература



Английский для начинающих
и не только!

Уникальный курс от автора ролика

В студенческие годы, безрезультатно сражаясь с польскими шипящими и средненебным "л", я забрела однажды в вестибюль станции метро "Университет", рассуждая как раз о том, что на этом пшекающем и свистящем наречии ни говорить, ни понимать я решительно не способна. Грустные размышления прервали две запыхавшиеся женщины. Одна держала в руке 20-копеечную монетку, другая стала торопливо спрашивать, где можно ее разменять и как потом попасть в метро. Я объяснила, где и как, они поблагодарили, попрощались, убежали. И тут лампочки дневного света померкли, и цементный пол разверзся у меня под ногами: ведь мы разговаривали по-польски! С тех пор я полюбила польский язык. Более того: запомнила каждое слово того разговора на всю жизнь. Более того: поняла, что языки, на самом-то деле, учить легко...

Авторская школа эмоционально-смыслового освоения чужого языка по методу Игоря Шехтера уже 6 лет располагается в Москве около станции метро "ВДНХ". Здесь работают 14 преподавателей, а учеников у них набралось за это время никак не меньше 2 тысяч. Вообще же за 30 лет работы по методу Шехтера разработаны учебники для 22 языков, среди которых хинди, литовский, удмуртский, японский. Более ста филиалов школы в художественном беспорядке разбросаны по России и странам СНГ от Памира до Камчатки, есть они и за рубежом. Принимают в школу, по выражению самого Игоря Юрьевича, "от 16 до бесконечности". Курс рассчитан на 300 часов (3 цикла по сто часов в месяц). При этом совсем не обязательно оканчивать все три. Если языковой уровень позволяет, поступайте сразу на второй или третий. Между циклами может быть перерыв от одного до четырех месяцев. Школа предлагает еще и курсы переподготовки для преподавателей иностранных языков. Записаться на них можно в любое время, а начало занятий - дважды в год.

Метод Шехтера зиждется на принципе "от противного" по отношению к традиционной методике. Итак:

Развитие, а не строительство. По традиции нас учат отдельным элементам языка (звукам, буквам, словам), из которых затем собирается фраза. При эмоционально-смысловом подходе порождается сразу целостное высказывание.

Смысл, а не значение. Шехтер считает, что ни к чему заучивать слова списком. При таком заучивании усваивается абстрактное значение слова, в то время как его смысл становится ясен лишь в конкретном высказывании.

Событие и переживание, а не правило и запоминание. У слушателей нет домашних заданий и письменных упражнений. Сначала грамматику не учат вовсе, а потом она нормирует уже звучащую речь. "Дрессурой многого можно добиться, - считает Игорь Юрьевич, - но это античеловечно."

Личность, а не ученик. Девиз подхода: надо думать, "не что делать с языком, чтобы лучше его освоить, а что надо делать с человеком, чтобы он лучше освоил язык".

Из вышеперечисленного вытекают два постулата Игоря Шехтера. Во-первых, у человека нет способности (или бездарности) к языку, как ни у кого нет, например, способности пить воду. Другое дело, когда язык используется для искусства, то есть когда он становится материалом для художественной структуры. Тогда проявляются способности, и мы получаем режиссера, писателя, поэта, оратора. Во-вторых, нет трудных языков. На любом "трудном" языке без всяких усилий говорят даже неграмотные аборигены. Трудности появляются от практикуемой методики преподавания.

...В комнате для занятий вдоль стены расставлены белые стулья и столы, над ними висят наушники. Содержимое полок напоминает одновременно мастерскую, игрушечную лавку и гримерную фокусника. Пустые бутылки, коробки и вазочки перемешаны с пластмассовыми револьверами, резиновыми пауками и картонными градусниками. Это - материал для этюдов. В этюдах вы не учите чужую роль, а "попадаете в ситуацию". Преподаватель лишь задает завязку сюжета и намекает на возможную кульминацию. К примеру, жена возвращается с работы, пол залит водой, а муж преспокойно смотрит телевизор. В это время разгневанный сосед, у которого задождило с потолка, стучится в дверь, чтобы выяснить отношения. Как поведут себя эти люди через минуту, никто, даже они сами, не знают заранее. Если ученикам не хватает слов, помогают жесты и мимика. Учитель может подсказать правильную фразу, но в целом - это именно и только импровизация.

Есть и другие виды работ: разучивание песен, декламация стихов, игры, ребусы, чтение по учебнику Шехтера.

Видно, что люди хотят общаться, ошибаться, выражаться, не страшатся окрика со стороны преподавателя. Отсев разочаровавшихся, разумеется, есть. Как объясняют преподаватели школы, он заложен в самом методе (6-8 процентов).

Мои взволнованные пани, подарившие когда-то эмоционально-смысловую радость общения на польском, заставили меня задуматься о том, что, видимо, надо влюбиться в язык, чтобы легко его выучить. Каждый слушатель авторской школы найдет там радость творчества. Ведь, по Шехтеру, речь - это творческий, радостный акт.

Designed by vils

Отправить письмо
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС